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Descrizione azienda
Il birrificio Baladin nasce come brewpub (produzione e mescita diretta) nel 1996 a Piozzo, nelle Langhe provincia di Cuneo, per opera del fondatore e mastro birraio Teo Musso.
Il primo impianto, autoprodotto in Belgio da Teo con l¿amico Jean-Luis Dits della Brasserie à Vapeur (Pipaix¿Belgio) è installato in un garagea fianco della birreria, realizzato utilizzando vasche per la lavorazione del latte.Inizialmente erano poche le birre prodotte e servite solo alla spina. Però, già l¿anno successivo all¿apertura del birrificio, Teo pensa alla bottiglia e alle nuove ricette che oggi sono oltre 30. Da subito l¿obiettivo è stato quello di produrre una birra caratterizzata sia nel gusto che nell¿immagine con lo scopo di imporsi nel mondo della ristorazione e della gastronomia italiana e, oggi, anche estera.
I primi passi: dopo pochi anni dal suo avvio, la cantina di fermentazione del mosto richiese un ampliamento grazie ai primi successi commerciali. Non potendo trasferire l¿intero impianto per evitare un problema di identità al neonato brewpub, Teo decise di riadattare un ex pollaio di proprietà dei sui genitori e per trasferire il mosto decise addirittura di creare un birrodotto, un condotto di 300 metri che univa la sala cottura alla cantina appunto.Successivamente ci fu il trasferimento integrale dell¿impianto e il suo adeguamento, in termini di capacità produttiva dai 5 ettolitri iniziali a ben 10 ettolitri. Il successo di Baladin richiese, poco dopo, un impianto decisamente più grande che consentisse cotte da 25 ettolitri. Divenne poi stretto anche il pollaio e si rese necessario il trasferimento in una struttura più grande. L¿occasione si presentò con la disponibilità di una ex fabbrica di serramenti in alluminio di circa 2.600 metri quadrati ai piedi della collina di Piozzo, nel comune attiguo di Farigliano. Un birrificio agricolo, attento ai valori etici, sociali e ambientali. Da gennaio 2012 Baladin è divenuto un birrificio agricolo con lo scopo di assumersi la responsabilità dell¿intero ciclo di produzione delle proprie birre, partendo, ovviamente, dalla terra e dalle materie prime. L¿obiettivo finale è di sostenere completamente il ciclo produttivo. Il malto d¿orzo viene prodotto nei terreni in Basilicata mentre parte del luppolo in una piantagione sperimentale in Piemonte in collaborazione con l¿Istituto Agrario di Cussanio. Il birrificio agricolo Baladin si sviluppa su di una superficie di 2.600 metri quadrati coperti con una produzione annua di circa 12.000 ettolitri suddivisi tra 30 tipologie di birra. Nell¿ottica di divenire il primo birrificio artigianale autonomo al mondo, molta attenzione viene prestata alla ricerca dell¿indipendenza energetica. La birra viene commercializzata direttamente attraverso una società di distribuzione di proprietà. Il mercato principale è quello italiano ma sta crescendo rapidamente l¿export in tutto il mondo.

BIRRE SPEZIATEBIRRE SPEZIATE
Oggi le birre Baladin, curate con sempre maggiore maestria da Paolo “Palli” Fontana e del suo staff, sono prodotte con le migliori tecnologie che permettono di coniugare artigianalità e qualità. Oltre 30 varianti di gusto e formato in continua evoluzione e con sempre nuove idee di ricette da aggiungere. Le Speziate: Isaac, Wayan, Nora. Le Puro Malto: Super, Elixir, Leön. Le Luppolate: Super Bitter, Nazionale. Le Speciali: Mielika, Mama Kriek, Zucca, Nöel Vanille, YI-ER, Etrusca. Le Open: Open, Open Rolling Stone, Open Riserva, Open Noir. La Cantina – Riserva Teo Musso: Xyauyù Oro, Xyauyù Barrel, Xyauyù Fumè, Lune, Terre. E le birre solo alla spina: Nelson, Niňa, Brune.

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